~апсара~
Я не буду свободной, но я буду ничьей (с)
Название: Слово
Автор: ~апсара~
Фэндом: "Сильмарилион" Д. Толкиен.
Пейринг/персонажи: Мелькор/Гортхаур
Рейтинг: G
Жанр: Romance.
Размер: Drabble.
Предупреждения: нет.
Статус: закончен.
Дисклеймер: ничего не знаю, моя хата слева.
Примечания: Мелькору вродно задумываться над смыслом вещей.


- Гортхаур, ты можешь себе представить мир, в котором не будет тьмы?
- Нет, господин, - Саурон услужливо поклонился, стоя у трона своего повелителя. Но тот, вместо того, чтобы принять его слова за комплимент, нахмурил брови.
- Знаешь, чего тебе всегда не хватало? Творческой жилки. Во всем должна быть Идея с большой буквы, Мысль. Даже в орке.
Темный майа задумался и опустил глаза. Он не любил, когда повелитель находился в таком меланхоличном настроении и его тянуло порассуждать и вконец разродиться часовым монологом.
- Всем разговорам я предпочитаю действие. Сила и порыв способны смести все песчаные замки слов и иллюзий.
- Ты достойный ученик своего бывшего хозяина – Ауле. Он тоже не интересовался ничем, кроме трудов своих рук, закапывался с головой в свою работу, мало интересуясь тем, что происходит вокруг него. Так поступают лишь кроты и подобные им зверушки.
Саурон гневно сверкнул глазами и дерзко глянул прямо в глаза темному валару. Мелькор с покровительственной улыбкой на глазах выдержал его взгляд и подождал, пока пламя несогласия разгорится в его душе.
- Когда ты шел за мной, тебя вело нечто большее, нежели просто желание глубже проникнуть в тайны мироздания и совершенствовать свой труд. «Идея», вот имя тому, что отрезвило тебя, позвало за мной.
Саурон был готов грустно рассмеяться, но лишь плотнее сжал зубы. Темные глаза с болью обреченного смотрели через светлые спутаные волосы.
- Гор, ты лучший из моих учеников. Другие давно уже не знают ничего, кроме того, чтобы упиваться собственной силой, они стали воплощением тьмы и первородного огня. Я же хочу дать тебе бОльшее: повеливать тьмой. Я открою тебе главную тайну: сначала было Слово. Звук, наполнившийся смыслом, зазвеневший в темной пустоте и лопнувший, переполненный им. Он разлетелся на множество частиц, ставшими эхом. Валары это эхо, повторение того самого Звука. Я – его искажение. У света всегда есть тень. Тоже самое и для звука. Это нечто по ту, обратную, сторону тишины. Запомни, Гор: Слово это то, что способно дать истинную Силу и Бессмертие. «Идея» это то, что сорвет любой замок, сокрушить любую силу.
Майа слушал своего господина, и каждое слово, точно сладкий мед, вливалось в его изголодавшую душу. С тех пор он на многие века забросил в угол свой кузнечный молот, из-под которого выходил не один шедевр, украшавший главный зал жилища Мелькора. И только единожды он изменил себе, взялся за свое былое ремесло, чтобы создать шедевр, которого не видела еще Арда – Кольцо Всевластия, объединившее в себе могущество и Слово.
И кольцо это давало ему необычайную силу. Память о Том, в честь кого он сотворил его, была поистине бесценна. Это была та самая «Идея», названия которой Моргот так и не смог подобрать. Когда пламя роковой горы лизнуло кольцо, на нем высветилось заклятие. Напоследок, исчезая, буквы сами сложились в запретное «люблю». Возможно, там, далеко за границами Эа, Мелькор улыбнулся, гордясь своим учеником, который смог открыть эту самую великую тайну бытия.

@темы: Гортхаур, Мелькор, Фанфики